Новости



21.05.2012

Руководство холдинга "Башкирская химия", в состав которой входит стерлитамакское ОАО "Каустик", заместитель генерального директора по реализации А.Ф.Урманов, главный инженер ОАО "Каустик" Ф.И.Афанасьев и заместитель главного инженера по реконструкции и развитию Р.Н.Фаткуллин приняли участие в работе международного форума "Большая химия", открытие которого состоялось в столице Башкортостана городе Уфе.

Главный инженер ОАО "Каустик" Ф.И.Афанасьев выступил на заседании профильной для предприятия технологической секции "Образование кластера переработки ПВХ на базе предприятий региона - перспективы и возможности" с докладом на тему "Инвестиционные проекты ОАО "Каустик", в котором затронул вопросы инновационных технологий, внедренных на предприятии, и перспектив его развития. Он расставил акценты на основных пунктах Программы стратегического развития 2010 - 2020 г.г., действующей в ОАО "Каустик", подробно остановившись на презентации двух приоритетных направлений - поэтапного наращивания мощностей комплекса ВХ-ПВХ с конечным объемом выпуска готовой продукции до 600 тыс.тонн в год и строительства собственного источника генерации энергии.

Реализация первого этапа крупномасштабной реконструкции комплекса ВХ-ПВХ, завершившаяся в рекордно короткие сроки, в течение двух лет, позволила увеличить действующие производственные мощности до 200 тыс. тонн в год и создала базу для осуществления следующего этапа модернизации. Работа над строительством нового комплекса ВХМ-ПВХ- 600 уже началась. На текущий момент ситуация такова, что специалистами предприятия с привлечением проектной и научно-исследовательской организаций проделан огромный труд по предпроектной проработке технических решений. Суть созданного проекта состоит в комплексном подходе к задаче, которая предусматривает оптимальные варианты достижения поставленных целей: оставить в работе действующее производство винилхлорида мономера (ВХМ) и поливинилхлорида (200 тыс. тонн в год), а также осуществить: строительство нового производства ВХМ мощностью 400 тыс. тонн в год; строительство нового производства ПВХ мощностью 400 тыс. тонн в год; строительство нового производства хлора и каустика по мембранному методу с мощностью 360 тыс. тонн в год по хлору, что позволит отказаться от технологии ртутного производства, а также создать современную инфраструктуру для новых производств. Ориентировочные инвестиции составят около 1 065 млн. евро. Для участия в реализации проекта в качестве владельцев технологий, исполнителей проектных и строительно-монтажных работ планируется привлечь ведущие зарубежные и российские компании.

Целью строительства источника генерации энергии является полноценное обеспечение ОАО "Каустик" собственным паром и электроэнергией. Кроме того, проект предусматривает реализацию излишков энергии на другие предприятия Стерлитамака, что позволит получить максимальный экономический эффект. Проект планируется реализовать в 2 этапа в течение трех лет, 2013 по 2016 годы: на первом - предполагается обеспечить энергоресурсами действующие производства, на втором - обеспечить снабжение необходимой энергией новых объектов с учетом наращивания мощностей ПВХ. Инвестиции в него оцениваются в 335 млн. евро.