Новости



25.05.2012

Неделя перед профессиональным праздником химиков отмечена несколькими значимыми событиями, такими как конкурсы "Профессионального мастерства" и "Молодой специалист 2012 года", участие специалистов ОАО "Каустик" в ХХ юбилейной выставке "Газ. Нефть. Технологии 2012" и международный форум "Большая химия 2012", награждение заслуженных химиков на традиционном вечере, где чествуют передовиков производства.

Первым в череде праздничных событий состоялось выдвижение отличившихся эффективным трудом работников на присвоение им почетных "титулов" и званий. В итоге тридцати одному работнику предприятия присвоено звание "Отличник качества", десятерым - звание Ветеран труда, еще сто пять человек - получили Почетные грамоты. Девять, без сомнения заслуженных работников разных профессий, внесены в "Книгу Почета" предприятия, ста пяти - объявлена Благодарность. Пятьдесят четыре портрета передовиков производства размещены на Доске Почета предприятия, а также три коллектива цеха и три смены.

Звание "Почетный химик РФ" присвоено главному инженеру Ф.И. Афанасьеву и начальнику цеха пароводоснабжения и канализации В.А. Киржакову, Почетной грамотой министерства промышленности и торговли награждены восемь человек, Почетной грамотой правительства Республики Башкортостан - двое, и еще двоим работникам "Каустика" присвоено звание "Заслуженный химик РБ".

В открывшейся 22 мая в спортивном комплексе "Уфа-Арена", XX юбилейной выставке "Газ. Нефть. Технологии-2012", по сложившейся традиции приняли участие представители ОАО "Каустик" - главный инженер Афанасьев Ф.И. и заместитель главного инженера по технологии и развитию Фаткуллин Р.Н..

В развернутой на двадцати квадратных метрах экспозиции предприятие представило образцы всех видов производимой продукции. Кроме того полная информация обо всех сегментах бизнеса компании, ее репутации и имиджа сопровождалась демонстрацией видео фильма, предоставлением посетителям каталогов, адресных карт, раздачей сувениров с элементами фирменного стиля акционерного общества. Напомним, что для нефтедобывающей отрасли предприятие выпускает ингибиторы коррозии, кислоту соляную ингибированную, а ученые завода работают над расширением ассортимента веществ, используемых в процессе нефтедобычи.

Еще одним значимым для химиков событием стало подведение итогов конкурсов профессионального мастерства на звание "Лучшие среди лучших": среди слесарей по ремонту технологического оборудования, лаборантов и аппаратчиков. Призовые места распределились следующим образом. Первое место среди аппаратчиков заняла Павлова Елена Викторовна, оператор ДПУ производства ПВХ. Среди слесарей победил Коробов Анатолий Анатольевич, слесарь-ремонтник производства винилхлорида. Победителями стали Поскрякова Екатерина Владимировна, лаборант цеха №56, и Семенов Игорь Вячеславович, машинист цеха получения соды каустической диафрагменным методом.

Для ОАО "Каустик" поддержка молодых специалистов - одно из приоритетных направлений социальной политики. Учитывая, что будущее предприятия во многом зависит от притока квалифицированных и компетентных молодых работников, акционерное общество проводит целенаправленную работу по созданию условий для продвижения молодых специалистов и повышению их профессионального уровня. В ряду предпринимаемых мер особое место занимает ежегодный конкурс "Молодой специалист года", который обычно организуется и проводится Советом молодежи совместно с администрацией предприятия. Основная цель конкурса - выявление и поддержка талантливой молодежи, а также поощрение их творческой активности в проведении научных исследований и накопления профессиональных навыков. Важным условием участия в состязании является содержание в представленных работах конкретных практических и важных для деятельности предприятия идей, новизна и оригинальность решения научно-технических задач.

Напомним, что в данном конкурсе имеют право участвовать молодые работники в возрасте до 30 лет с высшим образованием. Традиционно конкурс проводится в два этапа: на первом - ребята готовят и представляют свои рефераты, а на втором - на основе рефератов создаются проекты, которые рассматривает и оценивает компетентная комиссия. По итогам конкурса победителей заносят в резерв кадров.

Принять участие в конкурсе могут только молодые специалисты, работающие в ОАО "Каустик". На конкурс допускаются индивидуальные и коллективные работы, выполненные как самостоятельно, так и под руководством наставников. Что касается конкурса текущего года, то в его тематику вошли такие вопросы как "Реконструкция производства БХМО 3,3-бисхлорметилокситана", "Обследование и расчет производительности основного технологического оборудования производства чешуированного каустика", "Утилизация обезвоженного осадка сточных вод образующихся на БОС ОАО "Каустик" и другие. В нем приняли участие девять молодых людей разных профессий.

Заслушав 23 мая доклад каждого из них по выбранной теме, комиссия, состоящая из 12 человек и возглавляемая главным инженером Ф.И.Афанасьевым, определила актуальность проектов, авторский уровень, полноту раскрытия темы, а также технико-экономические показатели.

В результате голосования членов комиссии места распределились следующим образом: два третьих места большинством голосов отданы - А.А. Габдуллину, ведущему инженеру ОЭКиП и С.Т.Гильманову, аппаратчику цеха №15; два вторых места- Д.И. Никитину, инженеру-технологу опытно-производственного участка №23 и Р.Р.Яппарову, лаборанту ОТК. Обладателем первого места и максимальной денежной премии стал инженер-технолог опытно-производственного участка №23 Д.В.Шаров. Остальным участникам определены поощрительные места. То есть, каждый конкурсант получил вознаграждение в соответствии с занятым местом на "пьедестале" почета.

Поздравив победителей, главный инженер Ф.И.Афанасьев отметил более высокий технический уровень представленных участниками конкурса работ по сравнению с прошлым годом и пожелал им дальнейших успехов.

Поздравляя своих коллег по предприятию, представителей СМИ, наших потребителей и партнеров во всех сферах взаимодействия с профессиональным праздником, мы желаем всем дальнейших творческих и производственных успехов, достижения намеченных целей, благополучия и поступательного движения вперед!