Новости



06.06.2012

Таков совокупный результат труда ученых и специалистов стерлитамакского "Каустика", давших стране новую уникальную продукцию.

Текущий год стал продуктивным для разработчиков древесно-полимерного композита ОАО "Каустик" на основе ПВХ. Он обрел свое имя, согласно ТУ продукция отныне называется поливинилхлорид пластифицированный древеснонаполненный "КаусГрАн", кроме того в ближайших планах предприятия увеличение объемов его продаж.

Потребителями данного ДПК является ООО "Айгир", г.Валуйки. В прошлом году оно закупило необходимое оборудование, в июне они провели пусконаладочные работы при участии представителя ОАО "Каустик", окончательную доводку рецептуры и начали серийное производство террасного декинга из поливинилхлорида пластифицированного древесно-наполненного "КаусГрАн".

Совместными усилиями удалось достигнуть необходимого качества конечной продукции, соответствующей технологическому режиму производства ДПК- профилей на данном оборудовании. Потребители уже объявили об увеличении продаж своих готовых изделий, а так же о том, что собираются наращивать мощности, и, как следствие, увеличить объемы закупок гранулята в ОАО "Каустик" в два раза.

На днях стало известно о том, что "КаусГрАн" нашел еще одного потребителя в лице Бельгийской компания "Текос". Годом ранее они закупили пробную партию, провели испытания, которые доказали состоятельность нового продукта производства ОАО "Каустик", а компания готова приобретать поливинилхлорид пластифицированный древесно-наполненный "КаусГрАн" в объеме 60 тонн в месяц. Первая партия будет отгружена уже в июне.

Разработкой ДПК на основе поливинилхлорида суспензионного в ОАО "Каустик" занимаются с 2008 года. За это время получены рецептуры ДПК с использованием собственной марки ПВХ, подобраны различные марки древесной муки отечественного и импортного производства. Количество древесины в композите (по весу) составляет не менее 50 %. В основу рецептуры "КаусГрАн" технологи предприятия заложили стабилизирующий комплекс на основе кальций-цинка, что делает продукт экологически безопасным, а также применили специально предназначенные для его получения импортные аддитивы ведущих мировых производителей: "Кемсон", "Баерлохер" и др. Стоит отметить, что технология сушки древесной муки - собственное "ноу-хау" специалистов ОАО "Каустик", где успешно решена задача доведения и контроля ее влажности. Естественно, разработки направленные на улучшение качества и расширения марочного ассортимента, продолжаются.

На текущий момент предприятие является обладателем двух патентов, касающихся рецептур и технологии производства ДПК. Кроме того, в настоящее время специалистами производства совместно с сотрудниками инжерено-производственного центра ведутся разработки, которые в дальнейшем дадут возможность ОАО "Каустик" стать обладателем еще одного патента в данной области. Примечателен тот факт, что для получения "КаусГрАн" не потребовалось закупки нового оборудования, все это стало возможным на базе собственных технологических линий.