Новости



01.10.2012

Первого октября в Городском дворце культуры пенсионеры ОАО "Каустик" посетили праздничный концерт, организованный НПФ "Промрегион" и группой компании "Башкирская химия".

Забота о старшем поколении, о ветеранах завода - неизменный принцип социальной политики ОАО "Каустик". Акционерное общество, как ведущее предприятие города, включилось в празднование Международного дня пожилых людей 1 октября 1992 года. На протяжении всех лет в канун Дня пожилых людей пенсионеры "Каустика" не оставались без внимания.

Со словами благодарности и пожеланий к пришедшим гостям обратились начальник службы управления персоналом ОАО "Каустик" Якупов Рим Галеевич, заместитель генерального директора ОАО "Сода" по управлению персоналом и общим вопросам Сафаргалеева Елена Александровна, исполнительный директор НПФ "Промрегион" Студеникин Алексей Борисович.

Якупов Р.Г.: "Дорогие наши пенсионеры и ветераны, бабушки и дедушки, и все те, кого чествуют первого октября, в международный день пожилых людей, примите от чистого сердца поздравления с этим хорошим осенним днем. Вы заслужили наше уважение, потому что благодаря вам и вашему опыту, вы подаете нам бесценный пример, и мы очень благодарны каждому вашему мудрому слову. Желаем благополучия, долголетия, счастья и любви близких вам людей."

Студеникин А.Б.: "Дорогие пенсионеры, вашему "Промрегиону" исполняется 10лет. Пять лет назад, стоя на этой сцене, я пытался отчитаться перед вами, чем мы занимается, что у нас нового. И в 2007 году я сказал, что "Промрегион" подал заявку на вступление в правоотношения с государством в части работы с накопительной частью пенсии. Тогда мало кто понимал, о чем идет речь, приходилось объяснять. В августе "Промрегион" выплатил первые три пенсии по этой программе, в сентябре мы уже выплатили больше миллиона рублей. Все у нас работает и мы стараемся ради вас. С праздником, счастья и здоровья вам!"

Во время встречи с особенной теплотой ветераны вспоминали времена, когда еще молодыми комсомольцами пришли работать на новый завод, что находился на самой окраине города. Спустя многие годы с той поры они радостно узнавали своих бывших коллег, вспоминали подробности совместной работы и имена общих знакомых, делились новостями о своей жизни, о судьбе своих детей и внуков. Самое главное, чего не хватает пожилым людям, - это общение. Именно за возможность пообщаться, встретиться со знакомыми и с родным заводом ветераны были благодарны организаторам праздника.

Руководство акционерного общества "Каустик" заботится о людях старшего поколения, используя все свои возможности для их поддержки и помощи в преодолении материальных и моральных трудностей.

В преддверии праздника в ОАО "Каустик" завезены и сформированы 3400 подарков, которые до 4 октября будут вручаться ветеранам. Для реализации всех составляющих праздника - Дня пожилого человека, подарки и концерт, выделено 1 млн. 501 тыс.руб. К этому дню ОАО "Каустик" выплатил каждому ветерану по 1100 руб. вознаграждение на общую сумму 3 млн. 976 тыс.руб. в том числе, нашим самым дорогим людям - участникам ВОВ, их вдовам и труженикам тыла.

Кроме того, в День Победы и к Дню защитника отечества ветераны ВОВ получают материальную помощь в виде выплат к каждому празднику в размере: по 5 тыс.руб. - участникам ВОВ, по 3 тыс.руб. - труженикам тыла, и по 2 тыс.руб - вдовам.

На данный момент в Совете ветеранов завода на учете состоят 3778 человек, среди них 16 ветеранов Великой Отечественной войны, 170 тружеников тыла 52 вдовы ветеранов ВОВ.

Социальная программа включает в себя ежеквартальные выплаты пенсионерам. За три квартала 2012 года выплачено 9 млн. 910 тыс.руб.. Вместе с поздравлениями к юбилеям Совет ветеранов вручает юбилярам денежные вознаграждения в размере 10 тыс.руб. На сегодняшний день данные целевые выплаты составили 220 тыс.руб.. Около 550 тыс.руб. израсходовано на проведение ремонта ветеранам, замены сантехники, окон и другие виды работ.

Раз в год 300 пенсионеров бесплатно отдыхают и поправляют здоровье в отличных условиях санатория-профилактория "Ольховка", на эти цели в текущем году инвестировано 6 млн. 100 тыс.руб.. Ветераны принимают активное участие в мероприятиях, проводящихся на заводе, и стремятся быть в курсе основных событий происходящих на заводе. Этому способствует бесплатная подписка и доставка корпоративной газеты "Химик", которая обеспечена всем пенсионерам.

К тому же ветераны акционерного общества участвуют в программах, организованных для пожилых людей городской и республиканской администрацией. К примеру, многие уже успели воспользоваться программой "Социальный туризм" и поправить свое здоровье в республиканских здравницах, а так же посетить с экскурсией города России. Активно действует и программа "Университет третьего возраста", благодаря которой многие ветераны ОАО "Каустик" освоили азы работы на компьютере.

Руководство предприятия сохранило бесплатное транспортное обслуживание неработающих пенсионеров, имеющих сады в товариществах "Химик" и "Родничок". Кроме того, пенсионеры, имеющие своих детей до 15 лет и детей, над которыми оформлено опекунство, получают бесплатные новогодние подарки. Таких на предприятии 28 человек.

Основой социальной стабильности является тесное сотрудничество администрации предприятия, профсоюза и общественных организаций в формировании и осуществлении социальной политики во всех ее аспектах. Соблюдение принципов корпоративной социальной ответственности, информационной прозрачности предприятия позволит говорить о создании эффективного механизма защиты социально значимых интересов работников предприятия и членов их семей, связанных с их жизнью, здоровьем и трудоспособностью, что является залогом роста производительности труда и устойчивого развития.