Новости



15.11.2012

По сложившейся в ОАО "Каустик" традиции очередной курс "Школы молодого специалиста начали проходить тридцать один работник предприятия, принятые в течение года на завод. Открытие состоялось в учебном комплексе ОАО "Каустик" 14 ноября.

На открытие пришли заместитель главного инженера по технологии и развитию Р.Н.Фаткуллин, начальник службы управления персоналом Р.Г.Якупов, начальник бюро подготовки персонала Е.А.Зузлова и некоторые преподаватели первого и второго дня занятий - начальник отдела информации и связей с общественностью Л.П.Хабибуллина, инженер по подготовке кадров Л.С.Самардакова и бессменный организатор "Школы" С.В.Пчелкина.

В своем вступительном слове Р.Н.Фаткуллин остановился на главном - целях этого мероприятия, которые неразрывно связаны как с кадровой политикой предприятия, так и со стратегией его развития. Что касается последней, то тут развернулась по меньшей мере мини пресс-конференция, в формате "вопрос-ответ". Вопросы, естественно, задавали слушатели, а отвечал - Раиль Наилевич, грамотно, компетентно и, что очень важно для молодежи, понятно и просто. В частности, о перспективах развития предприятия на ближайшие годы, которые неразрывно связаны с реализацией масштабного проекта ПВХ-600. Кратко были озвучены основные аспекты предстоящей реконструкции, в рамках которой будут организованы совершенно новые производства мембранного каустика, хлорвинила и ПВХ "- отметил Р.Н.Фаткуллин. Кроме того, он объяснил молодым специалистам, что такое "этиленовое кольцо", как оно функционирует, рассказал о взаимосвязи предприятий по производству и потреблению этилена. Что касается сроков реализации отдельных инвестпроектов 2013 года, то самым значимым, с его слов, станет строительство нового блока разделения воздуха, по сути - первый шаг к увеличению мощностей по производству ПВХ.

На вопрос о развитии пятнадцатого цеха, где в настоящее время производят продукты малотоннажной химии, Раиль Наилевич сказал следующее: "Мы планируем помимо действующих мощностей по ТФХ, ПЭПА, ВПК-402 в среднесрочной перспективе организовать производство остальных мономеров используемых для получения пара-арамидных материалов, основываясь на намерениях Правительства РФ по развитию оборонно-промышленного комплекса нашей страны, где без данной продукции обойтись невозможно. Так же прорабатывается организация производства ионообменных смол, с учетом особых преимуществ нашего предприятия в контексте обеспеченности сырьем и наличием необходимых технологий.

На вопрос по проблемам экологии, Р.Н.Фаткуллин расставил акценты на работах, проводимых в ОАО "Каустик" по экологической направленности в области очистки сточных вод и утилизации отходов предприятия.

Рим Галиевич Якупов уточнил суть оптимизации структуры управления для тех, кто задал вопрос на эту тему, сказав, что она состоит: во-первых, в определении оптимального норматива численности персонала, занятого в технологическом процессе и техническом обслуживании производств при выпуске конкретного вида продукции с точки зрения охраны труда и требований надзорных органов и , во-вторых, с точки зрения изыскания резервов на повышение оплаты труда. Одновременно рассматривается вопрос оптимизации организационной структуры управления предприятием и штатной численности работников управления.

Сорок минут вместо пятнадцати длилось открытие "Школы", на что есть объективные причины - молодежь активна в своих амбициях, молодежь желает знать как можно больше от первых лиц о своих шансах и реалиях, ведь у них впереди вся жизнь!