Новости



16.11.2012

Главный инженер ОАО "Каустик" Фёдор Игнатьевич Афанасьев награжден Почетным знаком "За достижения в области качества". Кроме того, на имя генерального директора ОАО "Каустик" Ан Ен Док от ФБУ ЦСМ Республики Башкортостан поступило поздравление с победой предприятия в юбилейном Всероссийском конкурсе Программы "100 лучших товаров России" и приглашение на республиканскую конференцию, посвящённую 15-летию Программы "100 лучших товаров России", в рамках которого состоялась церемония награждения.

За последние три годы это уже девятая-одиннадцатая награды в названном конкурсе (всего в разные годы в нем участвовало в общей сложности 16 наименований продукции, получивших свыше 40 наград разной степени) и двадцать шестая - двадцать восьмая награды в общем комплекте по итогам разного рода и уровня мероприятий в области качества.

Приятная и почетная, но вместе с тем достаточно предсказуемая и закономерная, очередная победа в юбилейном Всероссийском конкурсе Программы "100 Лучших товаров России", в этот раз проходящем под девизом "Сделано в России", стала еще одним итогом планомерно проводимой "Политики в области качества", действующей в ОАО "Каустик" с 2008 года и базирующейся на принципах менеджмента качества, составляющих основу международных стандартов ИСО серии 9000.

Принимая за аксиому высокий уровень соответствия требованиям к готовой продукции, руководство компании осознает, что его достижение невозможно без технологических инноваций и ресурсосбрегающих технологий. Поэтому центральным вектором стратегического развития предприятия является модернизация и реконструкция действующих производств, цель которой - повышение эффективности работы; внедрение принципиально новых решений и разработок специалистов мирового масштаба и "своих" ученых, трудящихся на предприятии; а также проведение собственных научных исследований на базе инженерно-производственного центра ОАО "Каустик".

Ежеквартально в производствах предприятия проводятся Дни качества и Дни технолога. Подобные мероприятия ставят своей задачей подробный анализ работы в области обеспечения качества продукции, включая разбор причин и фактов, которые привели к тем или иным нарушениям. Итоговым документом является подробный план по совершенствованию качества продукции и выполняемых работ, соблюдению норм технологического режима, соответствию качества продукции требованиям стандартов, другим аспектам деятельности в отношении расширения ассортимента продукции, освоения новых технологий и инновационных проектов. Решения, принятые на этих совещаниях закреплены в рамках Протокольных соглашений и являются неукоснительным руководством к действию для всех занятых в производстве продукции подразделений. В 2009 году в ОАО "Каустик" создано управление аналитического контроля, взявшее на себя функции последовательного входного контроля за качеством от поступающего на предприятие сырья до отпуска готовой продукции и проверки качества подготовки цистерн. Ежегодный поквартальный анализ деятельности предприятия в отношении качества выпускаемой продукции позволяет формировать Планы по качеству и устанавливать Цели в области качества на год.

Все эти меры создают объективные возможности коллективу ОАО "Каустик" стабильно соответствовать сформированному у потребителя имиджу предприятия высокого качества и обеспечивать высокий уровень конкурентоспособности продукции на целевом рынке.

Для справки:

В разные годы лауреатами и победителями конкурса "100 лучших товаров Башкортостана" и "100 лучших товаров России" становились:

- Пластикат поливинилхлоридный типа НГП (пониженной горючести) марки НГП 30-32 - дипломант российского этапа конкурса 2012 года, лауреат регионального этапа "100 лучших товаров Башкортостана" 2012 года; дипломант конкурса "Лучшие товары Башкортостана" 2006 года;

- Поливинилхлорид суспензионный марки ПВХ-С-6359М - дипломант российского этапа конкурса 2012 года, победитель регионального этапа конкурса 2012 года, победитель обоих этапов конкурса 2008, 2004 годов;

- Кислота соляная ингибированная - лауреат российского этапа конкурса 2011 года в номинации "Продукция производственно-технического назначения"; победитель регионального этапа "100 лучших товаров Башкортостана"; победитель обоих этапов конкурса 2005 и 2008 годов;

- Лента поливинилхлоридная изоляционная - дипломант конкурса "100 лучших товаров России" и лауреат "100 лучших товаров Башкортостана" 2011 года (впервые выставлена на конкурс);

- Натр едкий очищенный - победитель обоих этапов конкурса 2010, 2009, 2008 и 2005 годов;

- Натр едкий технический марки ТР - дипломант конкурса "100 лучших товаров России" и лауреат "100 лучших товаров Башкортостана" 2010, 2008 года;

- Полиэлектролит водорастворимый катионный марки ВПК - 402 победитель обоих этапов конкурса 2010, 2009 годов;

- Средство отбеливающее и дезинфицирующее на основе гипохлорита натрия серии "Белизна" - дипломант конкурса "100 лучших товаров Башкортостана" 2009, победитель обоих этапов конкурса 2005 года;

- Перхлорэтилен технический - дипломант конкурса "Лучшие товары Башкортостана" 2009 года;

- Полиэтилеполиамины технические - дипломант конкурса "Лучшие товары Башкортостана" 2009 года;

- Ингибитор коррозии ВИКОР - финалист конкурса "Лучшие товары Башкортостана" 2008 года;

- Терефталоилхлорид-Т-чешуированный - финалист конкурса "Лучшие товары Башкортостана" 2008 года;

- Пластикат ПВХ марки О-40 - победитель обоих этапов конкурса 2006 года;

- Пластикат ПВХ марки 40-13А - победитель обоих этапов конкурса 2006 года;

- Эпихлоргидрин - победитель обоих этапов конкурса 2005 года;

- Дихлорэтан - финалист регионального этапа 2005 года и др.

* По решению экспертной комиссии в составе Совета по паспортизации и Совета Знака качества XXI века стерлитамакскому ОАО "Каустик" в декабре 2011 года было присвоено звание "Предприятие высокого качества" с внесением этой информации в соответствующий реестр.

* Дипломом победителя первой степени конкурса "Лучшая система менеджмента качества" 2012 года, организованного в соответствии с Программой "Качество и безопасность товаров и услуг в Республике Башкортостан", действующей в рамках конкурса "Лучшие товары Башкортостана", награждено ОАО "Каустик". Диплом победителя республиканского конкурса "Лучший менеджер по качеству" второй степени вручен начальнику отдела управления качеством и стандартизации Э. Г. Маталиновой.

Отдел информации и связей с общественностью