Новости



27.12.2012

Уходящий год стал не простым, но достаточно успешным для коллектива стерлитамакского ОАО "Каустик". Основной тенденцией этого периода явилось продолжение последовательной реализации программ технического переоснащения действующих цехов и производств, основанных на повышении экологической безопасности и экономической эффективности.

По-прежнему основным вектором развития остается экологическое направление в неразрывном ключе с развитием новых технологий, внедрение которых основано на практике технического переоснащения действующих цехов, инновациях ученых предприятия и использования мирового опыта. В качестве примера, обращаем внимание на тот факт, что в канун новогодних праздников была завершена плановая реконструкции аэротенков "Биология-1" и "Биология-2" общим количеством 20 секций и прием их в эксплуатацию. Это позволило подвести окончательные итоги десятилетнего крупномасштабного экологического проекта, имеющего принципиальное значение в масштабах всего региона, т.к. БОС, находясь на балансе ОАО "Каустик" и осуществляя потребности химического предприятия в рамках минимизации воздействия на окружающую среду, полностью обеспечивает городские нужды в подобном объекте. Суммарные размеры инвестиций по данному объекту (БОС) за последние несколько лет составили более 1 млрд.рублей, конкретно же в 2012 году выделено 55,6 млн.рублей, в том числе, на ремонт аэротенков - 36,1 млн. рублей.

Важным итогом работы коллектива является завершение долгосрочных программ, имеющих решающее значение в сфере охраны окружающей среды города и близ лежащих районов: "Экология и природные ресурсы ОАО "Каустик" на период 2008 - 2012 годы" (инвестиции более 600 млн. руб.), "Обеспечение экологической безопасности при эксплуатации полигона "Цветаевский" на период 2008 - 2012 годы" (инвестиции более 100 млн. руб.). В активной стадии находится реализация мероприятий в рамках программы "Отходы производства и потребления на 2010 - 2014 годы". Огромное значение с точки зрения экологии и экономики имеет монтаж и пуск в эксплуатацию установки очистки сульфатного рассола и возврата его в технологический процесс, являющейся итогом исследовательской деятельности заводских ученых.

Инновационное развитие - еще один основополагающий вектор стратегии ОАО "Каустик". Говоря о перспективах, руководство предприятия уточняет, что общее инвестирование проектов до 2017 -2019 г.г. с учетом строительства собственного источника получения электроэнергии составит около 60 млрд. рублей . Главным среди них, безусловно, является инвестиционный проект "Реконструкция и новое строительство комплекса ДХЭ-ВХ-ПВХ с увеличением мощности по ПВХ до 600 тыс. тонн в год" стоимостью 40,5 млрд. рублей инвестируемый в комплексе с связующими технологическими схемами. В 2012 году специалистами предприятия совместно с проектной и научно-исследовательской организациями проделана огромная работа по предпроектной проработке технических решений.

С целью существенного сокращения потребления электроэнергии и тепловой энергии в себестоимости продукции, доля которых на сегодняшний день составляет порядка 60% от себестоимости, в 2012 году организована предпроектная проработка технических решений по строительству собственного источника генерации тепловой электрической энергии. Цель данного проекта - уход от внешних поставщиков с переходом на сто процентное самообеспечение тепловой энергией и на 80 % - электрической энергией. Его реализация рассчитана на период 2013 - 2016 годы и предполагает финансирование в объеме 25 млрд.руб.

Еще одним значимым проектом с инвестициями в сумме 650 млн. рублей является "Замена блоков разделения воздуха БР-6 (№8,26) на воздухоразделительную установку среднего давления". Пуск установки должен завершиться в 2013 году.

Уделяя огромное внимание безопасности своей деятельности, ОАО "Каустик" активно инвестирует средства в мероприятия, связанные с ГО и ЧС. Особенно активным в этом плане стал 2012 год, когда завершена реализации второго этапа совместного проекта республиканского масштаба с участием ОАО "Каустик", связанного с внедрением системы автоматической системы контроля аварийных выбросов (АСКАВ) аварийно - химических опасных веществ первого информационного уровня.

Заслуженными итогами предпринятых усилий, помимо повышения эффективности производства, его безопасности и минимизации воздействия на окружающую среду, стали многочисленные награды, полученные коллективом предприятия в уходящем году. В общей сложности в 2012 году ОАО "Каустик" вручено 32 награды, среди которых 17 грамот, дипломов и медалей, 7 "Знаков качества", 6 Благодарностей, 1 Сертификат и 1 победа в рейтинге. Кроме того, на адрес предприятия в текущем году поступило 4 информационных письма о присуждении ОАО "Каустик" международных наград.

Опираясь на уверенность в собственные силы, которая строится на компетентности и профессионализме персонала и четко разработанных планах, подкрепленных финансированием, коллектив ОАО "Каустик" уверенно идет к намеченным целям, отдавая себе отчет в необходимости их достижения не только ради благополучия завода, но и интересов страны, нуждающейся в таких стратегических продуктах, как поливинилхлорид, сода каустическая и терефталоилхлорид.