Новости



07.02.2013

"Результат для нас - это решенная проблема, то есть доведенная до логического конца", - так единодушно считают ученые ОАО "Каустик".

Спектр решаемых учеными предприятия задач довольно обширен, но это утверждение не является новостью, ибо так было все сорок восемь лет, в течение которых заводская наука твердо шла к поставленным целям и успешно их достигала.

Сегодня речь пойдет о разработках и программах 2012 года, где принимали участие работники инженерно - производственного центра, цехов и двадцать третьего участка под общим руководством заместителя главного инженера по технологии и развитию Р.Н.Фаткуллина, начальника ИПЦ Э.А.Миннихановой и начальника опытно-производственного участка №23 А.С. Скачкова.

Подробности они расскажут сами.

Р.Н.Фаткуллин, к.т.н., заместитель главного инженера по технологии и развитию:
- Итоги года позволяют мне как руководителю данного направления работы резюмировать, что проблем было немало, что они доведены до логического конца, и в настоящее время успешно реализуются на практике. Тем не менее, за ними идут следующие, и так будет всегда, пока работает наше сложное производство.

Приведу несколько примеров. Один из них касается цеха по производству поливинилхлорида, где была внедрена локальная установка по снятию статических зарядов с поверхности частиц ПВХ для увеличения его насыпного веса. На обратных конденсаторах в ходе обследования проверена система покрытия антикоркообразователем, предложены более эффективные конструкции форсунок. В настоящее время ведется работа по организации схем, направленных на предотвращение пенообразования в реакторах-полимеризаторах и колоннах дегазации.

На опытной установке полимеризации винилхлорида (ВХ) ведутся эксперименты по испытанию новых марок эмульгаторов, различных процессинговых добавок с целью их применения в производстве, а также проводится всестороннее изучение процесса полимеризации.

Совершенствуется работа установки по производству твердой каустической соды, где совместными усилиями специалистов опытно-производственного участка, ИПЦ, первого производства и цеха на базе проведенных расчетов и лабораторных экспериментов оптимизирована схема данной установки, что обеспечило стабильность ее функционирования в совокупности с повышением технико-экономических показателей.

Существенным прорывом в экономическом и экологическом аспектах стали проведенные работы по пуску узла отмывки сульфатной соли, позволивший в несколько раз снизить поступление хлоридов с предприятия на биологические очистные сооружения и обеспечить возврат каустика в процесс. Примененная технология явилась логическим результатом внедрения собственных разработок специалистов предприятия в данной области.

Кроме того, в режиме постоянного совершенствования находится установка утилизации хлорорганических отходов, целью эксплуатации которой является, помимо обеспечения стабильной ее работы, вывоз и утилизация ранее накопленных твердых хлорорганических отходов.

Хочу отметить, что по ОПУ №23 намечается тренд на организацию собственного производства инновационных, высоко востребованных добавок к процессу полимеризации, и, что самое важное, на базе опять же собственных разработок, чаще всего более эффективных, чем их зарубежные аналоги.

Э.А.Минниханова, к.х.н, начальник ИПЦ:
- Совместно со специалистами первого производства в цехе получения чешуированного каустика проведен расчет материального баланса установки выпаривания едкого натра по готовому продукту до реконструкции и после реконструкции, и в результате предложен способ снижения себестоимости готового продукта за счет использования вторичного пара и экономии природного газа при сохранении мощности производства. Хотелось бы отметить, что наиболее успешными являются совместные работы специалистов ИПЦ и ОПУ-23.Так, например, совместными усилиями удалось снизить коррозию оборудования в производстве каустика. В результате такого взаимодействия выстраивается логическая цепочка "лаборатория - опытный участок - производство"! Именно так, в идеале, должно быть в работе заводской науки, где все направлено для достижения поставленных целей!

А.С. Скачков - начальник ОПУ №23:
- В течение 2012 года и по сегодняшний день специалистами ОПУ №23 проведено множество работ в технологических цехах предприятия, направленных на выявление "узких мест" в технологических схемах производства, интенсификацию процессов и повышения качества продукции. Помимо сказанного выше, совместно со специалистами ИПЦ идет процесс совершенствования производства ингибитора кислотной коррозии серии "Викор-ИСК". Разработаны и внедрены различные рецептуры его получения с использованием отходов производства, с улучшенными технико-экономическими характеристиками, обеспечивающие качество конечной продукции - ингибированной соляной кислоты. В корпусе 4136 на смонтированной специально установке продолжаются работы по отработке технологии получения и снижения себестоимости пара-фенилендиамина (п-ФДА). Одной из текущих и перспективных работ является отработка технологии производства важного инновационного продукта - БХМО. Проводятся работы по совершенствованию технологии получения полиэлектролита "Каустамин-15" с особыми свойствами для возможности его применения в качестве коагулянта в различных отраслях промышленности - водоочистке, металлургии, в производстве каучуков.

Р.Н.Фаткуллин:
- Считаю, что на нашем предприятии работают специалисты - как в науке, так и на производстве - уровень подготовки которых позволяет решать задачи и отраслевого характера, выходящие за рамки одного предприятия. Столь ценный кадровый потенциал, сохранивший производственные традиции, интеллектуальным ядром которого являются работники ИПЦ и ОПУ № 23, позволит ОАО "Каустик" в последующие периоды успешно конкурировать не только на Российском рынке.

07022013_04

Кстати.

В технологических процессах действующих в ОАО "Каустик" производств ежегодно внедряются новые технические решения. Многие из них, являясь объектами интеллектуальной собственности, регистрируются в качестве изобретений и промышленных образцов. Исключительные права на эти объекты являются нематериальными активами предприятия. В качестве нематериальных активов в настоящее время приняты к учету 24 патента на изобретения. Ряд технических решений находится на стадии оформления исключительных прав, но при этом уже используется в производственной деятельности предприятия. Одни технические решения сменяются другими. За время функционирования ОАО "Каустик" разработано и реализовано в собственном производстве значительное количество инновационных идей, которые в свое время были защищены Авторскими свидетельствами СССР (более 100 свидетельств), а сейчас право удостоверяется патентом РФ. Сегодня ОАО "Каустик" имеет в своем активе порядка 59 действующих патентов на изобретения и полезные модели.