Новости



02.04.2013

Ввиду специфики промышленной деятельности, продолжающейся сорок девять лет, для акционерного общества "Каустик" г.Стерлитамак) каждый год является годом охраны окружающей среды.

Не вдаваясь в подробности, а акцентируя внимание только на достижениях последнего времени и предстоящих планах в данной сфере на 2013 и последующие годы можно утверждать, что действуя по принципу "от простого к сложному" коллектив сформировал устойчивую тенденцию к радикальному улучшению, то есть "предельной" минимизации негативного воздействия на окружающую среду. Например, закончены работы по программам "Экология и природные ресурсы ОАО "Каустик"" и "Экология и природные ресурсы городского округа город Стерлитамак Республики Башкортостан" на период 2008-2012 годы" куда инвестировано 600 млн.руб. В настоящее время интеллектуальные и производственные ресурсы предприятия, технологов, ученых и главных специалистов брошены на детальную проработку и реализацию программы". Экология и природные ресурсы РБ на период до 2015 года", в частности на решение задачи утилизации твердых отходов с выше названного полигона.

Второй позитивный пример касается сброса загрязняющих веществ в реку Белая. Данные за период 2008-2012 г.г. говорят сами за себя. Так валовый сброс за четыре года снизился в восемь раз, по хлорорганическим соединениям с 6,342 т/год до 0,92 т/год, а по таким компонентам как ртуть и фенол (с 0,0012 до полного отсутствия) и (с 0,1 т/год до полного отсутствия) соответственно. За этот же период концентрация хлоридов уменьшилась в 4,5 раза (с 1 954 мг. на куб.дм. до 473 мг. на куб.дм.). Аналогичная тенденция наблюдается и по сульфатам. Кроме того достигнуто снижение в среднем на 78% по нитратам, нефтепродуктам, азоту аммонийному, железу и другим компонентам.

Для предупреждения негативного воздействия на водную среду с целью актуализации сведений об источниках поступления загрязняющих веществ в сточные воды от цехов предприятия проводится регулярная инвентаризация сточных вод, совершенствуются методики, позволяющие определять качественный и количественный состав образующихся стоков.

Помимо крупномасштабных программ разработаны конкретные мероприятия, в том числе информационного характера, чтобы полноценно и доступно освещать в СМИ итоги их реализации. В частности отделом информации и связей с общественностью ОАО "Каустик" создан, утвержден генеральным директором Ан Ен Док "Медиаплан к году охраны окружающей среды", предусматривающий публикации в ведущих изданиях РБ и ряд других корпоративных ПР-технологий.

Понимая меру своей ответственности перед природой, в среде которой работает и живет человек, функционирует общество и социум, коллектив предприятия делает все от него зависящее, включая для решения поставленных природой и законом задач, чтобы сберечь этот великий дар Вселенной.