Новости



08.07.2013

Надежда Пинигина: "БСК" получит развитие за счет содового производства в Пермском крае, а бюджет Башкирии - не менее 1 млрд рублей в год от владения долей в капитале компании"

В Березниках (Пермский край) 4 июля состоялся совет директоров ОАО "Башкирская содовая компания" ("БСК"). Главный обсуждаемый вопрос - текущее развитие "БСК" и синергетический эффект от объединения производственных площадок Башкирии и Пермского края.

По словам генерального директора "Башхима" Надежды Пинигиной, главный результат объединения - это создание полноценного конкурентного производства кальцинированной соды на базе двух предприятий - ОАО "БСК" в г.Стерлитамак и ОАО "Березниковский содовый завод" г.Березники. "Березники хорошо обеспечены сырьем, и завод в Пермском крае не имеет ограничений для дальнейшего наращивания мощностей производства кальцинированной соды, так как там нет объективных сдерживающих факторов по сбросу жидких отходов. Иная ситуация в Стерлитамаке, где предприятие приближается к критическим показателям по воздействию на экологию, в связи с достигнутым объемом производства", - заявила Надежда Пинигина. По её мнению, в ближайшие десять лет более интенсивно будет развиваться предприятие в Пермском крае, но достигнутые показатели ОАО "БСК" позволят башкирскому содовому производству сохранить конкурентоспособность и быть причастным к росту отрасли.

Ежегодная потребность России в кальцинированной соде оценивается в 2,5 млн тонн. Около 2,2 млн тонн из этого объема производится на мощностях "БСК". Рынок за последние десять лет увеличился на 37,5%, эксперты прогнозируют, что в последующие десять лет рынок вырастет еще на 15%.

Другой позитивный момент от объединения, это перечисления дивидендов от деятельности "Башкирской содовой компании" в республиканскую казну. Планируется, что с 2013 года бюджет республики ежегодно будет получать не менее 1 миллиарда рублей дохода от владения долей в капитале "БСК" (доля республики составляет 38%). "Это помимо того, что БСК ежегодно будет отчислять в башкирский бюджет миллиарды рублей, - отметила Надежда Пинигина, - объединенная компания зарегистрирована в республике, в Стерлитамаке, и все налоги оставляет в Башкирии".

Отдел информации и связей с общественностью