Новости



18.07.2013

В прошлом году ЗАО "Сырьевая компания" выиграла конкурс на право пользования недрами на Каранском участке и получила лицензию на выполнение работ. Был выполнен проект, который прошел заключение государственной геологической экспертизы. Сейчас настал черед полевых работ - бурение разведочных скважин. Геологоразведка должна определить качество и количество полезного ископаемого, а также его соответствие требованиям технических условий для использования в производстве кальцинированной соды "Башкирской содовой компании".

Представляет ли Каранский участок промышленную ценность, покажет время: необходимо выполнить весь комплекс работ, пробурить все скважины, отобрать керн, подготовить пробы, сделать химический анализ, провести исследования на определение физико-механических свойств и радиационной безопасности. После этого будет составлен геологический отчет с подсчетом запасов в соответствии с требованиями ТУ для дальнейшего использования этого полезного ископаемого. Также потребуется  технико-экономическое обоснование временных разведочных кондиций - целесообразность использования данного полезного ископаемого для производства кальцинированной соды. Затем материалы в полном объеме  отправятся на экспертизу в Государственную комиссию по запасам (г.Москва), которая и решит, есть ли промышленная ценность у Каранского месторождения.

Ближайшая задача - выполнить в срок весь объем работ по геологоразведке. Уральская геолого-съемочная экспедиция (г.Екатеринбург) работы ведет по плану. В настоящее время идет бурение глубоких скважин - от 170 до 210 метров. Всего необходимо пробурить 16 скважин, 6 - уже есть. К осени работы планируется завершить. По их окончании на Каранском месторождении пройдут мероприятия по рекультивации задействованных в геологоразведке участков: площадки и дороги будут приведены в свое прежнее состояние.

Отдел информации и связей с общественностью