Новости



11.02.2014

В рамках масштабного проекта по реконструкции круглосуточного стационара Городской больницы №4 приобретен уникальный рентгенодиагностический комплекс, аналог которого установлен в лечебном учреждении, ориентированном на медицинское сопровождение Олимпиады в Сочи.

Шефство "Башкирской содовой компании" над стерлитамакской городской больницей №4, начавшееся  в 2012 году, продолжается: около 70 миллионов рублей было выделило "Башкирской содовой компанией" медицинскому учреждению на ремонт и оборудование, переданы в дар два легковых автомобиля для обслуживания пациентов отдаленных районов. В начале 2014 года на средства "БСК" был приобретен новейший  рентгенодиагностический комплекс IPS Alpha (Италия), позволяющий проводить различные комплексные исследования: рентгеноскопию, рентгенографию и томографию.

Первые пациенты и врачи по достоинству оценили возможности современного  рентгенодиагностического комплекса: удобно, быстро, качественно. Рентгенодиагностический комплекс  функционирует всего неделю, но сделано уже около 400 снимков: пропускная способность возросла в несколько раз. Доза лучевой нагрузки на пациента существенно снизилась - в зависимости от области исследования - от трех до десяти раз.

Новое оборудование уникально:  изображение  получается с помощью плоскопанельного детектора, в отличие от других аппаратов, установленных в лечебно-профилактических учреждениях республики. Эта технология является самой современной и позволяет мгновенно воспроизводить снимки на мониторе лаборанта без дополнительной математической обработки и искажений. Снимки можно сохранять в цифровом формате, распечатывать на бумаге и специальной плёнке.

На презентации рентгенодиагностического комплекса заместитель министра здравоохранения РБ Ралида Шакирова подчеркнула, что медицинское оборудование и условия работы должны соответствовать современным требованиям, и выразила благодарность за спонсорскую помощь "Башкирской содовой компании".

Ежегодно спонсорская помощь предприятия городу превышает 100 миллионов рублей: "Стерлитамак - целевой город для наших акционеров, и мы ощущаем свою ответственность за здоровье людей,  которые здесь живут и трудятся, - подчеркнула генеральный директор ОАО "Башкирская химия" Надежда Пинигина. - Мы всегда идем навстречу медицинским работникам. Выявлять заболевания важно своевременно. Нашей целью было тесное сотрудничество с администрацией Стерлитамака и Минздравом. Мы составили программу по  приведению стационара в надлежащее состояние. Все оборудование, поставляемое в больницу, соответствует последнему слову в медицине, а рентгенодиагностический комплекс - мировому стандарту".

Благодаря новому рентгенодиагностическому комплексу стерлитамакские врачи могут диагностировать заболевания всех органов на ранних стадиях - в дни Олимпиады еще один рекорд.

Отдел информации и связей с общественностью