Новости



13.03.2014

13 марта Стерлитамакский городской суд вынес постановление об аресте Д.Громова, задержанного два дня назад при попытке вымогательства крупной суммы денег у должностного лица "Башкирской содовой компании".

В связи с этим пресс-служба БСК поясняет, что Д.Громов является одним из руководителей группы граждан, называющих себя "защитниками стерлитамакских шиханов", которые, начиная с 2010 года, пытаются организовать давление на руководство БСК. Инструментом давления выступают медийные кампании и публичные акции, направленные на нашу дискредитацию. В обществе распространяется ложная информация о взрывоопасной экологической ситуации в Стерлитамаке, об уклонении БСК от уплаты налогов и нарушении законодательства при ее создании, о плохом техническом состоянии производств, входящих в состав компании. Главным же рычагом, который пытаются использовать указанные граждане, является попытка помешать решить сырьевую проблему, остро стоящую перед нашим содовым производством. Объявив стерлитамакские шиханы Тра-тау и Юрак-тау (которые на этапе проектирования завода были определены в качестве источников сырья) "национальными святынями", эти люди пытаются не допустить их разработки. Одновременно с этим, они уже неоднократно обращались к руководству БСК с предложением "начать переговоры по разблокированию ситуации". Каждый раз в качестве "отступных" эти граждане требовали все большие суммы. По сути, их действия являются обычным шантажом.

Вариант заплатить шантажистам в компании никогда не рассматривался и не приемлем в принципе. Предприятию есть куда направлять средства - от инвестиционных проектов до благотворительности. На протяжении нескольких лет, понимая, что любой публичный конфликт с недоброжелателями приведет к репутационным потерям, руководство БСК игнорировало шантажистов. Однако, всё более обостряющаяся угроза остановки крупнейшего в стране содового производства (из-за отсутствия возможности приступить к разработке новых источников сырья - этому мешают указанные граждане) вынудила нас отказаться от тактики игнорирования. Мы обратились в правоохранительные органы. Стало очевидным, что "мирное сосуществование" с шантажистами невозможно и их деятельности должен быть положен конец.

БСК выражает надежду на то, что следствие по делу о вымогательстве коснётся не только г-на Громова, но и остальных членов его группировки. Сотрудники и руководители нашей компании готовы предоставить следствию все имеющиеся по этой теме материалы.