Новости



15.04.2014

В интервью газете "Бонус" от 14 апреля 2014 г. М.Г. Рахимов заявил, что всегда был против "объединения стерлитамакских предприятий "Сода и "Каустик". Это заявление бывшего Президента вызывает большое удивление. М.Г.Рахимов не мог быть ни "за", ни "против" объединения: первые консультации по целесообразности объединения, по оценке положительного эффекта для экономики республики начались в 2011 году. После глубокой и всесторонней двухлетней проработки общее собрание акционеров ОАО "Сода" и ОАО "Каустик" приняло решение об объединении.

Еще один вопрос, который М.Г.Рахимов затронул в своем интервью, касается обеспечения содового производства сырьем. Бывший Президент осуждает ОАО "БСК" за покушение на один из стерлитамакских шиханов - гору Тра-тау. Между тем, в 2009 году М.Г.Рахимов согласовал предложение действующего в то время Премьер-министра РБ Р.Сарбаева, который выступил с инициативой снятия с шиханов Тра-тау и Юрак-тау статуса памятников природы республиканского значения с целью проведения на них геологоразведочных работ и дальнейшей промышленной эксплуатации. Сделал он это потому, что прекрасно знал, что никаких иных источников сырья, подходящих для содового производства в Республике Башкортостан, нет.

ОАО "БСК" считает, что заведомое искажение информации бывшим Президентом РБ М.Г.Рахимовым не имеет никаких иных целей, кроме политических. Поскольку "Башкирская содовая компания" политикой не занимается, она обращается с просьбой в дальнейшем не использовать её имя для сведения счетов с нынешним руководством республики и позволить спокойно заниматься тем, чем она и должна заниматься: развитием производства, повышением эффективности деятельности, реализацией социальных программ.

Предлагаем газете "Бонус", если это действительно объективное издание, опубликовать приложенные официальные документы в следующем номере.

Приложение:

1. Письмо заместителя Премьер-министра Правительства РБ Ю.Л. Пустовгарова Премьер-министру РБ Р.С.Сарбаеву.

2. Письмо Премьер-министра РБ Р.С.Сарбаева Президенту РБ М.Г.Рахимову.

3. Письмо руководителя Администрации Президента РБ Н.Курапова Премьер-министру РБ Р.Сарбаеву.