Новости



18.04.2014

С высоты птичьего полета шламонакопители содового производства похожи на изумрудно-голубые озера, на которые так любят прилетать белые лебеди.

С отходами содового производства "БСК" работает цех карбонизации и перекачки дистиллерной жидкости. Общая площадь отстойников около 500 га. Здесь дистиллерная жидкость проходит очистку - готовится к последующему сбросу в Белую.

Строгий контроль за процессом идет не только со стороны работников предприятия, но и со стороны независимых экспертов от самой природы - лебеди являются частыми гостями на "белых морях". Они прилетают каждую весну и осень - их привлекает не только обширная водная гладь, но и возможность спокойно перевести дух перед дальнейшим перелетом. Обычно они гостят около двух недель.

В этом году премьера "Лебединого озера" на "белых морях" состоялась 14 апреля: пара лебедей остановила свой выбор на отсеке 47 га. А неделю назад здесь с бурным успехом прошли "Утиные истории".

Орнитологи заметили, что с первыми выстрелами осенней или весенней охоты околоводные птицы уходят на "белые моря", в своеобразную "зеленую зону", где нет ни охотников, ни хищников. Скоро сезон охоты, значит, ждем многочисленных гостей.

Кстати, с тем, что на "белых морях" безопасно, согласны не только лебеди, но и Камское бассейновое управление, неоднократно объявлявшее "Башкирской содовой компании" благодарность за сбережение водных ресурсов.