Новости



21.04.2014

19 апреля Рустэм Хамитов побывал в "Башкирской содовой компании", где ознакомился с работой двух производств - "Каустик" и "Сода".

- Наши главные задачи - импортозамещение и получение готовой продукции в Башкортостане, - подчеркнул Рустэм Хамитов.

Курс на импортозамещение взят предприятием давно. Сейчас разрабатываются технологии, направленные на импортозамещение в стратегических областях промышленности. Например, разработка технологии производства ионообменных смол, использующихся в атомной промышленности, на всех предприятиях топливно-энергетического комплекса, а также для добычи урана, золота и рассеянных редких металлов. Специалисты "Башкирской содовой компании" уже подошли к отработке технологии основного сырьевого источника (парадивинилбензола), от которого зависит качество ионообменных смол. Задача стерлитамакских химиков - получить этот продукт очень высокой чистоты, это возможно благодаря собственной уникальной технологии.

В числе приоритетных направлений работы инженерно-производственный центра - разработка технологии производства стратегического, дефицитного и импортозамещающего для страны продукта пара-фенилендиамина - мономера, который совместно с ТФХ применяется в производстве пара-арамидных материалов. В настоящее время в РФ нет отечественного производства ПФДА. Также разработана технология получения мономера для производства "Пентапласта", уникального по своим свойствам. Организация его промышленного производства позволит решить задачу вытеснения с российского рынка зарубежных поставщиков данного продукта, который является дорогостоящим и востребованным сырьем и полупродуктом для стратегических отраслей промышленности нашего государства.

После посещения лабораторий инженерно-производственного центра глава республики ознакомился с принципом работы новой воздухоразделительной установки и отделения фильтрации дистиллерной жидкости, пуск которых намечен на лето.

В 2013 году около 1,6 млрд. рублей "БСК" выделила на реализацию инвестиционных проектов, в этом году на модернизацию производства планируется потратить до 2,7 млрд. рублей - президент отметил высокую инвестиционную активность "Башкирской содовой компании". Рустэм Хамитов также выразил уверенность в том, что новые продукты и разработка технологий получат поддержку со стороны республики: без привлечения федеральных структур реализация многих проектов весьма затруднена. И в этом "Башкирская содовая компания" может рассчитывать на помощь президента Республики Башкортостан.

Отдел информации и связей с общественностью
тел.: (3473) 297630, факс: (3473) 297206