Новости



04.06.2014

Несколько дней назад некий Динар Зайнуллин опубликовал в Интернете гневное воззвание, посвященное проблеме «защиты священной горы Тра-тау от посягательств стерлитамакской «Соды». Поскольку тема эта не нова, мы – ветераны заводов «Сода» и «Каустик» - в очередной раз хотели было ее проигнорировать. Мы всегда считали, что защитники Тра-тау ошибаются, но уважали их право на собственное мнение. Однако несколько новых обстоятельств мешают нам промолчать в этот раз.

Самое главное из них заключается в том, что Динар Зайнуллин оскорбил нас, ветеранов предприятия, которые собирали подписи под обращением к руководству республики с просьбой решить наконец-то сырьевую проблему «Соды». Неделю за неделей несколько месяцев мы собирали подписи пенсионеров, работников, просто горожан в защиту завода. Мы стучались во все двери, объясняя, что от стабильной работы градообразующего предприятия зависит благополучие города, а если вспомнить, что мы производим стратегическую продукцию, то и благополучие страны. Забыв о своих болезнях и проблемах, мы все как один готовы встать на защиту родного завода. Мы добились того, чтобы нас услышали! И нам очень жаль, что благородный почин ветеранов был неверно истолкован отдельными представителями молодого поколения из числа защитников шиханов, которые обвинили нас в том, что свои подписи эти люди сдали небескорыстно.

Мы в курсе, что общественная деятельность для Д. Зайнуллина – не более чем бизнес. Совершенно не стесняясь, он хвастает, сколько он заработал на борьбе «за честные выборы», за сколько продает подписи под различными «общественными инициативами». Вершина же карьеры для него – именно защита Тра-тау. Он заявляет, что намерен заработать на «святыне» не менее 50 млн. рублей – все это можно почерпнуть в СМИ и Интернете. Безусловно, среди защитников горы есть и честные люди, искренне переживающие за Тра-тау. Но то, что среди них есть циничные, непорядочные, с сомнительной репутацией – это теперь уже не вызывает сомнений.

Еще один факт, который нас возмущает. 22 июня защитники шиханов собираются устроить, на наш взгляд, сомнительную акцию - опоясать георгиевской лентой длиной в один километр гору Тра-тау… Да еще и в Книгу рекордов Гиннесса попасть! Нам непонятна цель готовящегося мероприятия. Стерлитамакская «Сода» начала работать в 1945 году. Наш завод называют ровесником Победы. Первые работники «Соды» - ветераны Великой Отечественной войны. И в память об этом не гору надо оборачивать георгиевской лентой, а завод, который погибнет без сырья! С какой стати, люди, занимающиеся политическим шантажом, уверены, что имеют право использовать священный для нас, ветеранов, символ – георгиевскую ленту? Жаль, что молодое поколение не хочет помнить уроки истории, что патриотизм стал пустым звуком, а истинные ценности пытаются подменить мнимыми.

Мы обращаемся к руководству города, республики и ее правоохранительных органов с просьбой не допустить кощунства в этот священный для всех нас день. Символы Великой Победы и великих страданий не должны служить ширмами, с помощью которых могут быть обмануты наши сограждане.

Совет ветеранов ОАО «БСК»