Новости



05.06.2014

В Москве открылась выставка "Акватэк-2014", в которой приняла участие "Башкирская содовая компания". В центре внимания проблемы охраны и сбережения водных ресурсов, водоснабжения и водоотвода, опреснения и очищения вод, водоподготовки для питьевых и промышленных нужд и другие вопросы этой области, многие из которых успешно решаются в "Башкирской содовой компании".

Например, компания является единственным производителем флокулянтов ВПК-402 и Каустамин 15, используемых в процессе очистки сточных вод и водоподготовке. Полиэлектролит ВПК-402 используется в качестве флокулянта как самостоятельно, так и в совокупности с коагулянтами для ускорения процессов водоподготовки в нефтеперерабтывающей промышленности, для очистки природных и сточных вод промышленных объектов; при обезвоживании осадков городских и производственных сточных вод; при ликвидации последствий техногенных катастроф. Усовершенствование технологического процесса в недавнем времени позволило достичь высокого качества продукции, что позволило применять ВПК-402 наряду с флокулянтом Каустамин-15 в процессах очистки питьевой воды. Основными потребителями продукции являются водоканалы и промышленные предприятия России и ближнего зарубежья.

Более пятидесяти лет ОАО "БСК" содержит биологические очистные сооружения, где обрабатываются промышленные стоки предприятий и канализации всего города Стерлитамака. Недавно закончено техническое переоснащение БОС, в частности введены в эксплуатацию новое реагентное хозяйство, установка механического обезвоживания осадков, осуществлен перевод слабоминерализированных стоков на БОС. Проведенная реконструкция позволила радикально решить вопрос качества сбрасываемых сточных вод. Инвестиционные затраты составили порядка 600 млн. руб.
На стадии завершения еще один экологический проект, который позволит решить сразу несколько экологических моментов, в том числе вопрос сбережения водных ресурсов - строительство отделения фильтрации дистиллерной жидкости (ОФДЖ). Таким образом, у содового производства предприятия есть возможность стать фактически безотходным: и твердая, и жидкая части дистиллерной жидкости оказываются востребованными для дальнейшего использования.

Отдел информации и связей с общественностью
тел.: (3473) 297630, факс: (3473) 297206