Новости



23.07.2014

С работой отделения фильтрации дистиллерной жидкости, выдавшего на днях первый кек, ознакомился  заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Дмитрий Шаронов.

"Мы были здесь в апреле, тогда нам показывали только отдельные проектные решения. Прошло совсем немного времени, и мы видим уже действующее производство, - отметил Дмитрий Владимирович. - Здесь соединились две задачи: правительства - по экологической безопасности, бизнеса - по извлечению прибыли. Этот проект отвечает как экологическим, так и экономическим программам. "Башкирская содовая компания" для нас - флагман. Это прогрессивное предприятие. Мы гордимся таким развитием".

Для большинства химических предприятий вопрос утилизации отходов на протяжении десятилетий остается открытым. Специалисты "Башкирской содовой компании" не только решили эту проблему, но и нашли способ превратить отходы в доходы. Впрочем, экономический эффект - скорее побочный положительный: строительство ОФДЖ - в первую очередь проект экологический.

Отходы содового производства представляют собой дистиллерную жидкость. Десятилетиями эта жидкость сливается в отстойники - такова практика на большинстве содовых заводов. На новой установке отходы содового производства делятся на две части. Первая - жидкая и прозрачная -  идет на производство хлористого кальция, который круглый год покупают нефтяники, а в зимний период - дорожные службы (антигололедный реагент пользуется большим спросом в крупных городах). Вторая часть - твердая и легко транспортируемая - находит применение в сельском хозяйстве и строительстве. Эта твердая часть называется кеком. Все процессы работы установки автоматизированы.

Кек необходим башкирским аграриям. Нейтрализация кислых почв - головная боль для сельчан: на кислой почве удобрения работают неэффективно. Испытания нового продукта прошли успешно: использование кека в качестве мелиоранта позволило повысить урожайность. На предприятии уверены: новый продукт найдет потребителя.

Технологию переработки отходов содового производства в востребованный продукт стерлитамакские содовики начали использовать первыми в России.  Подобная установка смонтирована только в "Башкирской содовой компании". То, что в решении этого экологического вопроса Стерлитамак оказался впереди планеты всей, большого удивления не вызывает: "В республике Башкортостан применяют передовые технологии, которые еще нигде в мире не используются. Это нормальное явление",  - отметил заместитель Премьер-министра.

К фразам "Мы первые в Европе" и "Мы единственные в России" работники стерлитамакского химического гиганта привыкли давно. И, продолжая работать на экономическую  мощь страны, предприятие остается главным помощником в решении социальных вопросов города. "Более половины всех инвестиций в Стерлитамаке - это доля "БСК", поэтому удается находить решения по многим социальным проектам, - подчеркнул глава администрации города Алексей Изотов. - Между компанией и городом есть соглашение: около 100 миллионов рублей предприятие ежегодно перечисляет на реализацию социальных программ. Помимо этого  предприятие  ведет реконструкцию городской больницы №4, оказывает поддержку пенсионерам города, есть понимание по целому ряду других вопросов. У нас долгосрочные планы в развитии именно социального партнерства. Вклад "БСК" неоценим".

Отделение фильтрации дистиллерной жидкости было торжественно открыто в среду. Высокие гости не только смогли увидеть процесс превращения отходов производства в востребованный продукт, но и взять себе на память кусочек кека, похожий на плитку шоколада - доказательство внедрения на крупнейшем заводе Стерлитамака новейшего технического решения с экологическим уклоном.

Отдел информации и связей с общественностью
тел.: (3473) 297630, факс: (3473) 297206