Новости



10.09.2014

Введена в эксплуатацию новая воздухоразделительная установка в азотно-кислородном цехе производства "Каустик". Объем инвестиций - более 1 млрд. рублей.

Установка обладает рядом преимуществ: увеличены объемы хранилищ жидких криопродуктов, что позволит повысить надежность и стабильность выдачи азота и кислорода потребителям, а также обеспечить более длительное аварийное снабжение. Новая ВРУ снабжена менее энергоёмким оборудованием, что позволит экономить до 30% электроэнергии.

Объемы азота и кислорода, производимые на новой установке, значительно возрастут: кислорода - до 7000 кубометров в час, азота - до 20 000 кубометров в час. И самое важное: пуск новой ВРУ - это одно из главных условий для будущего расширения комплекса ВХ-ПВХ, так как она создаст необходимый резерв мощности по азоту и кислороду.

Производство азота и кислорода на воздухоразделительной установке ASU-7000-20000 позволит, кроме обеспечения собственных нужд предприятия, в полной мере удовлетворить потребности и других промышленных объектов.

Первый заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Рустэм Марданов, прибывший на торжественное открытие, нажал кнопку ПУСК на азотном компрессоре, и с этого момента началась подача азота потребителям как внутри производства Каустик, так и на сторону - на предприятия СНХЗ, ТЭЦ и Нижнекамскнефтехим.

- Республика Башкортостан является одним из регионов, который и в этом году продолжает увеличивать объемы инвестиций: рост по полугодию превысил 8 процентов, - подчеркнул Рустэм Марданов. - И мы рассчитываем на продолжение инвестиционного процесса. Так, в "Башкирской содовой компании" предполагается реализовать еще ряд проектов, ближайшие из них на 2,5 млрд рублей. "БСК" увеличивает объемы производства, растут и перечисления в бюджет. Мы видим, что предприятия продолжают успешно развиваться и вносить свой вклад в развитие Республики Башкортостан".

Текущий год для "Башкирской содовой компании" урожайный: в конце июле состоялся пуск отделения фильтрации дистиллерной жидкости, а уже в начале сентября начала работать новая воздухоразделительная установка - модернизация и внедрение инновационных технологий происходит на всех производствах компании.

- Пуск новой установки на БСК - это знаковое событие для города, - отметил глава администрации ГО г. Стерлитамак Алексей Изотов. - Благодаря развитию "Башкирской содовой компании" мы поднялись в рейтинге муниципальных образований по инвестиционному потенциалу, вышли на третье место по объему инвестиций в республике. И доля БСК составляет порядка 30 процентов. Надо понимать, что это значительные объемы для города. И если компания будет развиваться, количество подарков городу будут увеличиваться", - добавил мэр города, памятую о состоявшемся месяц назад празднике, который подарила городу в честь юбилея своего производства "Башкирская содовая компания".

Отдел информации и связей с общественностью
тел.: (3473) 297630, факс: (3473) 297206