Новости



08.10.2014

В столице Башкортостана проходит выставка "Промышленная и экологическая безопасность. Безопасность жизнедеятельности-2014". Среди участников выставки - "Башкирская содовая компания".

"Башкирская содовая компания" на своих производствах внедряет новые технологии по контролю, утилизации, переработке и захоронению отходов, стремится использовать лучшие научно-технологические достижения в области охраны окружающей среды и промышленной безопасности.

Проблема экологической и промышленной безопасности всегда была острой для нашего региона, поскольку на территории Республики находится большое количество химических и нефтехимических предприятий. Обеспечение экологической безопасности населения и территории республики является стратегической задачей любого современного предприятия.

Являясь одним из крупнейших предприятий химической отрасли России, "Башкирская содовая компания" всецело осознает ответственность за сохранность окружающей среды и считает экологическое направление приоритетным в своей деятельности.

Объекты республиканского значения, пущенные в работу "Башкирской содовой компанией" в текущем году, в первую очередь решают вопросы экологической и промышленной безопасности.

Новая воздухоразделительная установка ASU-7000-20000 (ВРУ) обеспечивает безопасность как самого предприятия, так и соседних: азот необходим для создания взрывобезопасной среды, а кислород используется для производства ряда продуктов. Отделение фильтрации дистиллерной жидкости (ОФДЖ) позволит перерабатывать отходы в востребованную продукцию. Технологию переработки отходов содового производства в востребованный продукт стерлитамакские содовики начали использовать первыми в России. Подобная установка смонтирована только в "Башкирской содовой компании". Расширение производства хлористого кальция позволит дополнительно перерабатывать дистиллерную жидкость в объеме до 1 млн. кубометров в год и на столько же снизить количество сбросов.

За последние пять лет затраты по инвестиционной программе возросли в пять раз. Каждый из инвестпроектов приносит не только мощный экономический эффект, но и ощутимый экологический. Внедрение инновационных проектов с "экологическим уклоном" подчинено одной цели: выпускать высококачественную продукцию, сводя к минимуму воздействие на окружающую среду на всех стадиях производственного процесса. За последние пять лет на экологические проекты БСК затратила более полутора миллиардов рублей, в следующие пять лет предприятие планирует выделить на эти цели около двух миллиардов рублей.

В "Башкирской содовой компании" доказали: рост объемов товарной продукции и пуск новых производственных цехов может обеспечить баланс между промышленным развитием и решением экологических задач, если при этом использовать современные технологии, где минимизация воздействия на окружающую среду является основополагающей задачей.

Отдел информации и связей с общественностью
тел.: (3473) 297630, факс: (3473) 297206