Новости



05.03.2015
5 марта состоятся общественные слушания по проектной документации ОАО «Башкирская содовая компания» по оценке воздействия на окружающую среду минерального продукта содового производства и по применению его в качестве материала для рекультивации промышленных объектов.
 
Минеральный продукт содового производства  на БСК выпустили ещё в 2014 году: летом  прошли пусконаладочные работы на новой установке (ОФДЖ). Продукт получается в ходе переработки дистиллерной жидкости. Данную технологию стерлитамакские содовики начали использовать первыми в мировой практике. Производство минерального продукта позволит решить комплекс проблем, связанных с рекультиваций нарушенных земель, свалок ТБО. Он применим и в сельском хозяйстве: его можно использовать как мелиорант для раскисления почв. 
В настоявшее время идут работы по совершенствованию технологического процесса: содовики готовятся  выпускать новый продукт в промышленном объеме. Разрабатывается нормативная документация, проведена оценка воздействия минерального продукта содового производства на окружающую среду. Результаты всех испытаний положительные.
ОАО БСК в данном вопросе следует требованиям законодательства, что в дальнейшем поможет потребителям использовать данный продукт без опаски. По химическому составу и физическим свойствам минеральный продукт содового производства соотнесен с природными минералами типа известняка или мела. Он может выполнять роль поддерживающей минеральной основы для размещения на нем почвенного слоя при культивировании растений.
 Преимущества производства и использования нового продукта очевидны. Для города и окружающей среды это: уменьшение сбросов в реку Белая, прекращение строительства новых отсеков шламонакопителя; сравнительно недорогая рекультивация  отработанных карьеров и свалок ТБО в окрестностях Стерлитамака и других городов с использованием экологически безопасного минерального продукта БСК.
Для компании это возможность  увеличения мощностей производства других востребованных продуктов, в частности  хлористого кальция.