Новости



06.03.2015
В Стерлитамаке прошли общественные слушания по проектной документации ОАО «Башкирская содовая компания» по оценке воздействия на окружающую среду минерального продукта содового производства и по применению его в качестве материала для рекультивации промышленных объектов.
Организаторами общественных слушаний выступили администрация Стерлитамака, Союз экологов РБ и «Башкирская содовая компания».
Летом 2014 года в ходе пусконаладочных работ на новой установке (ОФДЖ) «Башкирская содовая компания» выпустила минеральный продукт содового производства (МПСП). Его выпуск позволит решить комплекс проблем, связанных с рекультиваций нарушенных земель, свалок ТБО. Проведенные испытания воздействия МПСП на окружающую среду дали положительный результат. Содовики готовы выпускать новый продукт в промышленном объеме. «По химическому составу и физическим свойствам, - сказал директор по производству «Сода» Юрий Иванов, - минеральный продукт содового производства может быть соотнесен с природными минералами типа известняка или мела. В настоявшее время идут работы по совершенствованию технологического процесса, и окончательный пуск ОФДЖ ожидается летом 2015 года».
Преимущества производства и использования нового минерального продукта очевидны. Город и окружающая среда получат уменьшение сбросов в реку Белая, прекращение строительства новых отсеков шламонакопителя, и сравнительно недорогую рекультивацию отработанных карьеров и свалок ТБО в окрестностях Стерлитамака и других городов. У компании будет возможность увеличить мощности производства других востребованных продуктов, в частности хлористого кальция.