Новости



11.03.2015
Башкирская содовая компания, одно из самых успешных и экономически устойчивых предприятий России, в эти дни отмечает 70-летие производства Сода.
 
В тридцатые годы в условиях крупномасштабной стройки наша страна остро нуждалась в кальцинированной соде. Мощный завод было решено строить в Башкирии, где находятся огромные запасы  известняка и большие залежи каменной соли. В 1939 году была выбрана площадка для строительства Стерлитамакского содового завода.
Начавшаяся война внесла коррективы в планы строителей: завод начали возводить, используя оборудование, эвакуированное из Украины – с Донецкого и Славянского содовых заводов. 
Строительство предприятия выпало на суровые военные годы. Первую продукцию завод выдал в победном 1945-ом. Строительство первой очереди цехов было завершено в 1951 году. Вторая и третья очереди пускались с интервалом в десять лет. 1956 году стерлитамакские содовики вышли на первое место в Советском Союзе по объему выработки, а уже через год себестоимость нашей соды стала самой низкой в стране. В семидесятые годы производство стало крупнейшим в мире. В 1986 году было выпущено рекордное количество кальцинированной соды – 2 089 410  тонн!  
Сегодня  Башкирская содовая компания прочно удерживает пальму первенства в Европе: наше предприятие по производству кальцинированной соды остается крупнейшим.  Стерлитамакские содовики бережно хранят лучшие традиции завода, который является ровесником Великой Победы.