Новости



05.06.2015
Сегодня День эколога. Для ОАО «Башкирская содовая компания» улучшение экологической обстановки в Стерлитамаке и прилегающих к нему районах - приоритетная задача.

На своих производствах компания внедряет новые технологии по контролю, утилизации, переработке и захоронению отходов, стремится использовать лучшие научно-технологические достижения в области охраны окружающей среды и промышленной безопасности. Инвестиции, направляемые на модернизацию и техническое перевооружение производства,  дают не только экономический, но и экологический эффект. На решение экологических вопросов в 2015 году компания намерена направить 1 млрд. 216 млн. рублей.

В прошлом году на реализацию природоохранных мероприятий на предприятии затрачено  900 млн. руб, на выполнение  городской экологической программы - 192 млн.руб. Объекты республиканского значения (отделение фильтрации дистиллерной жидкости и новая воздухоразделительная установка), введенные в компании в прошлом году, в первую очередь решают вопросы экологической и промышленной безопасности.

Более пятидесяти лет ОАО «БСК» содержит биологические очистные сооружения (БОС). Этот важный объект очищает сточные воды всего города. Проведенная реконструкция (инвестиционные затраты составили порядка 1 млрд. руб.) позволила добиться их эффективной очистки. Разработана программа дальнейшего снижения загрязняющих веществ в сточных водах.

Четыре года подряд предприятие выпускает молодь стерляди в реку Белую. С начала реализации проекта сумма, перечисленная на закуп рыбы, составила более 2 млн. рублей, а общее количество мальков - 70 тысяч. И в этом году компания снова реализует проект по зарыблению реки.

Серьезное внимание уделяется чистоте воздуха. Несколько лет назад предприятие спонсировало установку на улицах Стерлитамака двух автоматизированных систем контроля атмосферного воздуха,  на очереди – третья,  стоимостью около 17 млн. рублей.

Большую роль в деле охраны окружающей среды сыграло успешное прохождение сертификации системы экологического менеджмента предприятия на соответствие требованиям международного стандарта  ISO 14001:2004. Получение сертификата явилось еще одним свидетельством того, что на предприятии постоянно ведется работа по предотвращению отрицательного воздействия на окружающую среду на всех стадиях производства и деятельность предприятия соответствует требованиям природоохранного законодательства.