Новости



11.08.2015
Сегодня в России стартует XVIII Международный конгресс по карбону и перми, на который соберутся геологи со всего  мира. А накануне   участников геологического конгресса встречала Башкирская содовая компания и Музей камня имени Ивана Скуина. Палеонтологи и стратиграфы из России, Японии, Китая и Нигерии смогли ознакомиться с уникальными образцами коллекции Ивана Скуина, а также посмотрели горные выработки, древнейшие карбонатные постройки и ископаемых рифостроителей на карьере Шахтау. 

Такой конгресс проводится в России впервые и пройдёт он с 11 по 15 августа в Казанском федеральном университете. По традиции до начала конгресса участники посещают запланированные организационным комитетом полевые экскурсии.
Многие специалисты приехали  в Башкортостан  и в Россию впервые. «Я открыл для себя риф Шахтау, - рассказал Shen Shuzhong (Китай). – Здесь поразительной сохранности брахиаподы, в карьере за пару часов работы я добыл уникальные образцы редких видов древних плеченогих животных. Планирую включить находки в свой мировой реестр, с геологической привязкой, таким образом, все палеонтологи мира могут узнать об этом интересном в научном смысле месторождении».
Геологи поблагодарили Башкирскую содовую компанию  и Сырьевую компанию за предоставленную возможность провести полевую экскурсию в рамках геологического конгресса на горных выработках Шахтау, побывать в палеонтологическом музее.

«Я знал, что в России замечательные каменноугольные и пермские отложения, - поделился палеонтолог Ronchi Ausonio (Италия), -  большое разнообразие осадочных пород, но даже не предполагал насколько здесь много удобных мест для моих личных бассейновых исследований. В действующем карьере содовиков наблюдал редкие виды фоссилий, самобытный и необычный музей, который вне всякой конкуренции с многими другими палеонтологическими музеями вашей страны».
По завершению экскурсий в музее и на карьере геологи получили в подарок новую книгу «Пермский риф Шахтау», которую многие специалисты просили представить им с дополнительным экземпляром для отсутствующих на данном конгрессе коллег. Также, учёные разных стран мира выразили горячую признательность промышленникам за сохранение уникальных пермских окаменелостей для науки.