Новости



11.11.2015
В пресс-центре агентства «Интерфакс-Поволжье» (Уфа) состоялась пресс-конференция, в работе которой приняли участие руководители Башкирской содовой компании и Сырьевой компании. Главный вопрос – проблема обеспечения сырьем содового производства: у БСК нет альтернативы гарантированного обеспечения предприятия известняком кроме Тра-тау.
 
- Сейчас активно распространяется информация о том что, кроме горы Тратау, есть альтернативные источники карбонатного сырья для производства кальцинированной соды соответствующего качества и количества, - рассказал директор по связям с общественностью БСК Сергей Лобастов. – Эта информация вводит в заблуждение общественность.
Обсуждать возможные пути решения сырьевого вопроса Башкирская содовая компания начала еще двадцать лет назад. За это время были исследованы Каранское,  Гумеровское,  Худолазское, Пугачевское, Юлдашевское, Альмухаметовское и Буганакское месторождения. Руководствуясь проведенным анализом этих месторождений, Советом директоров ОАО «Сода», где основным акционером являлось Правительство Республики Башкортостан (протокол №7 от 3 февраля 2012 года), они были признаны бесперспективными как по качеству (в основном, из-за превышения содержания кремния), так и по количеству карбонатного сырья для производства кальцинированной соды.
В 2014 году Департамент по недропользованию ПФО (Приволжнедра), который отвечает за развитие сырьевой базы по добыче полезных ископаемых на территории Республики Башкортостан, признал: «Единственным участком недр в РБ, на площади которого возможно выявление месторождения химически чистых известняков для производства соды, расположенных вблизи БСК, является гора Тра-тау».
- Разработка Тра-тау – вопрос непростой, - подчеркнул директор по производству «Сода» Юрий Иванов. – Он требует всестороннего изучения, а не дилетантского подхода. Есть мнение (и оно активно тиражируется), что запасов горы Тра-тау хватит на 15 лет – но это ничем не подкрепленные цифры.
- Запасы известняка Тра-тау предположительно оцениваются в 200-220 млн тонн, - уточнил директор «Сырьевой компании» Александр Шкурко. – Этого должно хватить как минимум на 50 лет при выработке 4 млн тонн в год.
В настоящее время сырьевой базой для содового производства БСК является гора Шах-тау, запасов которой хватит лишь до 2020 года. Разрабатывать карьер вглубь не представляется возможным: известняки, расположенные ниже уровня земной поверхности, залегают в сложных и неблагоприятных гидрогеологических условиях.
Переход на соседнее месторождение Тра-тау кажется вполне закономерным, поскольку самый мощный содовый завод в Европе строился в Башкирии с учетом запасов известняка, сосредоточенных в Тра-тау. Но сейчас Башкирская содовая компания не может претендовать на разработку Тра-тау, поскольку этот шихан имеет статус памятника природы республиканского значения. По этому поводу Сергей Лобастов пояснил, что Тра-тау является особо охраняемой территорией регионального значения по «ботаническому профилю», поскольку  на горе произрастают 17 растений, занесенных в Красную книгу. «Они, кстати, произрастают и в других местах, - отметил Сергей Лобастов. - Есть возможность произвести пересадку, интродукцию этих растений. В отношении 13 из 17 видов уже была проведена положительная интродукция, в том числе некоторых из них - с участием сотрудников Уфимского научного центра РАН».
Постоянная отсрочка решения сырьевого вопроса и псевдонаучные суждения накаляют обстановку, а спекуляция на тему памятников природы вводит в заблуждение жителей республики.
- Без соды промышленность существовать не может, – подчеркнул Сергей Лобастов. - Кроме БСК кальцинированную соду в стране производят два предприятия – Березниковский содовый завод и Крымсода. В случае остановки производства в Стерлитамаке эти заводы заместить наши 1,5 млн тонн в год не смогут ни при каких условиях. Нехватка соды может повлечь за собой попадание в полную зависимость ряда отраслей промышленности России от зарубежных поставщиков – это США, страны Европейского союза и Турция. Производство кальцинированной соды обеспечивает экономическую безопасность и независимость государства – об этом забывать нельзя.
Главная задача для нас сегодня – развенчать мифы и дать объективную оценку сегодняшней ситуации, сложившейся вокруг обеспечения содового производства БСК сырьем.
 
Справочно
На сегодняшний день доля нашей компании в российском производстве кальцинированной соды составляет 66%, пищевой соды – 88%. Третья часть отечественного поливинилхлорида также производится в БСК.
БСК занимает 7 место в мире по локализации на одной производственной площадке такого объема производственных мощностей и 1 место среди европейских стран.
БСК входит в перечень 199 системообразующих российских предприятий, которые формируют 70% совокупного национального дохода РФ.
БСК входит в пятерку крупнейших компаний Республики Башкортостан. БСК - одно из двух предприятий Башкортостана, входящих в список 400 крупнейших компаний России.
В 2014 году доля БСК составила более трети всей произведенной в Стерлитамаке промышленной продукции.
БСК зарегистрирована  в Стерлитамаке и все налоги платит в Стерлитамаке. В 2014 году во все уровни бюджета БСК заплатила 4,3 млрд рублей.