Новости



16.11.2015

12 ноября Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов на Медиафоруме общественно-политической журналистики в ходе встречи с представителями республиканских, городских и районных средств массовой информации сделал ряд важных заявлений. В связи с этим считаем необходимым донести до общественности позицию ОАО «Башкирская содовая компания»:

1. По поводу поддержки народом Республики считаем важным отметить, что такой уровень был обеспечен в том числе значительной поддержкой крупнейших промышленных предприятий, к каковым относится и ОАО «БСК», ее многотысячный коллектив, профсоюзы, ветеранская организация и большая часть жителей г.Стерлитамак – основным экономическим субъектом которого является ОАО «БСК».

2. История с Гумеровским проявлением известняков, которое предложено к разработке, не нова. Еще в 2012 году совет директоров ОАО «БСК», почти половина членов которого являются представителями Республики Башкортостан, на своем заседании официально отказался от этого участка по следующим основаниям:

- Гумеровское проявление известняков было выявлено в Ишимбайском районе Республики Башкортостан по результатам поисково-оценочных работ, выполненных за счет средств федерального бюджета в 2005-2009 гг. ОАО «Диор»;

- работы показали, что по всем показателям химических и физико-механических свойств известняки Гумеровского проявления не могут быть использованы для производства кальцинированной соды.

В 2014 г. Гумеровский участок Управлением по недропользованию по Республике Башкортостан (Башнедра) был выставлен на аукцион на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи известняков для цементной промышленности.

Согласно приказу Башнедр за № 87-л от 27.03.2014 г. победителем аукциона признано ООО «Ишимбайский известняк». То есть у этого участка уже есть законный недропользователь, предлагать его кому либо, как минимум, некорректно.

3. Наши дальнейшие действия будут определены советом директоров и собранием акционеров. Естественно, мы будем действовать в рамках правового поля и при согласовании со всеми заинтересованными республиканскими и федеральными органами власти. Наша задача – производить качественную стратегическую продукцию, создавать рабочие места, платить налоги, помогать городу и республике и мы готовы защищать интересы многотысячного коллектива на всех уровнях.