Новости



26.01.2016
Сегодня свое 50-летие отмечает производство полихлорвиниловой смолы Башкирской содовой компании: старт выпуску этого продукта был дан в ночь с 25 на 26 января 1966 года.
 
 Освоив самые передовые в СССР технологии производства ПВХ, коллектив предприятия в сжатые сроки вывел его на проектную мощность. К 1973 году объем выпуска смолы возрос с 28 000 тонн до 33 280 тонн.
Модернизация в цехах ведется постоянно. Так, реконструкция 1998 года позволила повысить мощность выпуска ПВХ до 120 тыс. тонн в год. Опытные работы по внедрению новых марок эмульгаторов и инициаторов увеличили производительность и улучшили качественные показатели поливинилхлорида. Проведенное в  2009 году техническое перевооружение позволило увеличить производительность ПВХ до 200 тыс. тонн в год. Сегодня компания  выпускает более 242 тыс. тонн ПВХ и является лидером по производству этого полимера в России. БСК постоянно осваивает новые, востребованные потребителями марки смолы. Они используются для изготовления большого ассортимента изделий и материалов: кабелей и проводов, оконных профилей, тары и упаковки, покрытий для пола, стен и крыш, обуви, изделий для радио- и электронной промышленности – практически нет в наше время ни одной промышленной и бытовой области, где бы можно было обойтись без ПВХ.
 
Интересный факт
«Ты – моя мелодия…»
В 1975 году в цехе ПВХ стерлитамакского «Каустика» было пущено отделение «Винилит», продукция которого использовалась для производства грампластинок. В первый же год этому продукту был присужден Государственный «Знак качества». Винилит направлялся на фирму «Мелодия» - Всесоюзную фирму грампластинок, старейшую в стране компанию звуковой индустрии. 60% всех отечественных грампластинок делалось из стерлитамакского винилита. Без преувеличения можно сказать, что продукция наших химиков вошла музыкой в каждый дом: Муслим Магомаев, София Ротару, Алла Пугачева, - сорок лет назад услышать голос самых ярких исполнителей помог новый продукт цеха ПВХ.