Новости



01.03.2016
Гумеровское проявление известняков было разведано компанией ОАО «ДИОР»  в 2005-2009 гг. Поисково-оценочные работы эта компания выполнила  за счет федерального бюджета.  По результатам работ ОАО «ДИОР» сделало вывод, что известняки Гумеровского проявления могут быть использованы для производства цемента, известняковой муки и строительных работ.
Результаты выполненных работ компания  «ДИОР» представила в Центральный научно-исследовательский институт геологии  нерудных ископаемых (ФГУП «ЦНИИгеолнеруд, г. Казань»), которые были рассмотрены на Комиссии по оценке, апробации и учету прогнозных ресурсов. Результаты работы Комиссия рекомендовала  для постановки на учет как сырье для цементной промышленности (протокол № 14 от 21.08.2008г).  Согласно экспертному заключению ФГУП «ЦНИИгеолнеруд» № 1/14-нвэ от 20.01.2009 г. «известняки Гумеровского проявления определены как прогнозные  ресурсы для производства цемента  (категория Р2 - 171 млн. тонн)». Вышеназванные организации не обозначили наличие признаков или перспективу поиска на Гумеровском участке известняков для химической промышленности.
Согласно приказу Управления по недропользованию РБ  (Башнедра) за № 87-л от  27 марта  2014 г. были утверждены итоги аукциона на право пользования недрами с целью геологического  изучения,  разведки и добычи известняков для цементной промышленности на Гумеровском участке. Победителем аукциона признано ООО «Ишимбайский известняк».
Башкирская содовая компания  не принимала участие в данном аукционе, т.к.  не занимается производством цемента.
Таким образом, протокол комиссии и экспертное заключение - это единственные на сегодняшний день официальные документы,  которыми располагает Башкирская содовая компания. Могут ли  запасы известняка Гумеровского участка быть переквалифицированы в известняк для химической промышленности, возможно ли их использование для содового производства - это большая,  детально регламентированная работа, которая проводится соответствующими государственными органами. Утверждать, что известняки Гумеровского участка пригодны для производства кальцинированной соды, можно будет только после их постановки на Государственный баланс запасов полезных ископаемых Российской Федерации как сырья  для химической промышленности. А фактическое использование будет возможно после проведения геологического аудита,  разработки  технико-экономического обоснования освоения месторождения и проведения других необходимых мероприятий.