Новости



16.05.2016
Установка памятника в честь основания города в сквере у кинотеатра «Салават» завершена. Стерлитамаковцы уже могут видеть бронзовый герб, установленный на вершине колонны – остальная часть памятника пока скрыта от глаз горожан: работы по благоустройству сквера продолжаются.

Памятник сделан из Дымовского гранита, который широко используется во многих проектах  благоустройства Москвы и Санкт-Петербурга. Этот гранит имеет благородный насыщенно-коричневый цвет с частыми вкраплениями красного. Часть элементов выполнена из полированного гранита – тумбы и капитель, а для самой колонны выбран бучардированный гранит. Такое сочетание полированных и матовых поверхностей, по-разному отражающих свет, выглядит эффектно и монументально.

Основные вехи исто­рии Стерлитамака изображены на трех бронзовых барельефах. На первом - Ашкадарская пристань и деревянные лодки, на втором – минарет мечети, Казанский собор и здание Земской управы, на третьем – трубы заводов, канатная дорога, памятник Неизвестному солдату, кинотеатр «Салават» и «Стерлитамак-Арена». Барельефы чередуются с картушами - графическими украшениями в виде неразвернутого свитка. Венчает стелу герб города. Высота памятника составляет 11 метров. В вечернее и ночное время монумент будет подсвечи­ваться.

В ближайшее время в сквере начнется установка малых архитектурных форм: парковой мебели, вазонов, стандартных и удлиненных скамеек. Осталось по­дождать совсем немного, и горожане смогут увидеть преображенный парк во всей красе: памятник, пешеходную зону и светодинамический фонтан.

Справочно

Башкирская содовая компания выступает главным спонсором проекта по реконструкции сквера в исторической части города. В 2015 году на средства предприятия был сооружен светодинамический фонтан, в 2016-ом – памятник  в честь юбилея города.

БСК не только финансирует проект,  но и координирует действия подрядных организаций, а также непосредственно участвует в реконструкции. Уже освоено около 101 млн рублей (из них 30 млн составляет стоимость стелы в честь основания Стерлитамака), в ближайшее время компания предполагает вложить в реконструкцию сквера  еще около 37 млн руб.  

Установкой памятника занимались специалисты Долгопрудненского камнеобрабатывающего комбината, которые сейчас отправились в Симферополь