Новости



06.08.2014

В Березниках состоялось открытие памятника Ивану Любимову – основателю первого содового производства в России.

В июле 1883 года был получен первый пуд кальцинированной соды – первый содовый завод в России начал свою работу. За сто тридцать лет славной истории «Березниковский содовый завод» ни разу не останавливался, а в тяжелые годы Великой Отечественной войны он был единственным предприятием, обеспечивающим страну содой.
Сейчас за выпуск этого стратегического продукта отвечают три содовых завода страны: старейший находится в Березниках, наиболее мощный – в Стерлитамаке, самый молодой – в Красноперекопске. Установка памятника родоначальнику содовой промышленности в Березниках, так же как и участие содовиков Стерлитамака в реализации этого культурно-исторического проекта, – закономерно. «Башкирская содовая компания» и «Березниковский содовый завод» давно работают в одной связке, обеспечивая экономическую независимость России. Эту же цель ставил перед собой промышленник Иван Любимов, основавший предприятия, которые дали заметный толчок экономическому развитию Западного Урала и во многом определили судьбу крупнейших городов нашей страны.
«Иван Любимов – это настоящий государственник, – делится впечатлениями автор памятника – скульптор из Ижевска Павел Медведев. – Его жизнь должна стать примером служения Отечеству».
В торжественной церемонии открытия памятника промышленнику и меценату Ивану Любимову принимали участие представители «Башкирской содовой компании» – предприятие стало спонсором проекта. Отрадно, что на родине российского содового производства началось возрождение традиций, которым следовал истинный патриот, наш с вами соотечественник Иван Любимов.