Новости



17.06.2016
2 000 кубометров минерального продукта содового производства в час – это в среднем 800 тонн за сутки – отделение фильтрации дистиллерной жидкости начало работать в полную силу.
 
ОФДЖ было создано для того чтобы решить вопрос переработки отходов производства кальцинированной соды. Это промежуточное звено между производством и накопителями минерализованных сточных вод. В это отделение поступает дистиллерная жидкость, которая с помощью специальной технологии разделяется на твердую и жидкую составляющие, фильтр-прессы завершают процесс превращения отхода в продукт, готовый к использованию. Данную технологию специалисты БСК начали использовать первыми в мировой практике. Теперь в накопители минерализованных сточных вод поступает только жидкая часть. Твердая часть, получившая название «минеральный продукт содового производства» (МПСП), используется как удобрение и рекультивант.
Благотворное влияние МПСП на урожайность культур доказано специалистами агрохимической службы: урожайность зерновых возросла -  минеральный продукт содового производства отлично справляется с раскислением почв. 
Первый опыт рекультивации минеральным продуктом содового производства в настоящее время проводится на самом предприятии: ежедневно 70 КамАЗов перевозят МПСП на территорию отработанного отсека биологических очистных сооружений БСК.
- Безотходное производство – это реальность, - считает директор по производству «Сода» Юрий Иванов. – Мы внедрили современную технологию по переработке твердых отходов в востребованную продукцию. В скором времени мы планируем расширить производство хлористого кальция, и тогда жидкая часть минерализованных сточных вод будет возвращаться в производство. После этого можно будет смело говорить, что в Стерлитамаке производство кальцинированной соды является безотходным.
 
Справочно
По химическому составу и физическим свойствам минеральный продукт содового производства соотнесен с природными минералами типа известняка или мела. Он может выполнять роль поддерживающей минеральной основы для размещения на нем почвенного слоя при культивировании растений.
Преимущества производства и использования нового продукта очевидны. Для города и окружающей среды это: уменьшение сбросов в реку Белая, прекращение строительства новых отсеков шламонакопителя; сравнительно недорогая рекультивация  отработанных карьеров и свалок ТБО в окрестностях Стерлитамака и других городов с использованием экологически безопасного минерального продукта БСК.