Новости



21.07.2016
21 июля 1883 года вблизи поселения Березники  (Пермская губерния) начал работу первый в России завод по производству кальцинированной соды. Совместное предприятие русского купца Ивана Любимова и бельгийского инженера-предпринимателя Эрнеста Сольве, положило начало отечественной химической промышленности.

Дальнейшее интенсивное развитие содовая промышленность получила уже в XX веке в Стерлитамаке  (Башкирия), где  в тридцатые годы были обнаружены  большие запасы известняка и залежи каменной соли – основных компонентов для содового производства. Уникальное сочетание природных ресурсов  и наличие рядом реки Белой сыграло главную роль в принятии решения о строительстве здесь самого большого завода по производству кальцинированной соды в СССР и в Европе.

 Сегодня АО «Березниковский содовый завод» и АО «Башкирская содовая компания» (входят в Группу «БАШХИМ») по-прежнему остаются лидерами отрасли: предприятия производят около 65% российской кальцинированной соды.
Компании активно  развиваются, вкладывая огромные средства в инвестиционные программы, модернизацию производства и новые технологии.  Основным российским производителям кальцинированной соды, на протяжении вот уже многих лет,  удается успешно соединять лучшие традиции и достижения прошлого с современным подходом к решению технологических и производственных задач.