Новости



19.02.2018
15 февраля 2018 года Арбитражный суд Республики Башкортостан отказал в удовлетворении иска АО «БСК» к ООО «Семь вершин» и Шангарееву А.Х. о защите деловой репутации.

По мнению АО «БСК», распространение ответчиками сведений о том, что предприятие якобы не инвестирует средства ни в развитие города, ни в модернизацию производства, что приводит к ухудшению экологической ситуации, росту количества выбросов в воздух и воду носит негативный характер и направлено на дискредитацию Общества, т.к. данные сведения являются недостоверными.

В ходе судебного процесса АО «БСК» представило заключение эксперта-лингвиста о характере высказываний, а также доказательства безвозмездного финансирования социальных программ, объектов благоустройства, сведения о масштабной модернизации оборудования, разработке новых методов использования и переработки отходов и т.п. Значительная часть этой информации является общеизвестной, не раз освещалась СМИ, в частности, данные о снижающейся динамике выбросов АО «БСК» в окружающую среду размещены на официальном сайте Минприроды РБ.

На наш взгляд, причиной отказа послужило то обстоятельство, что суд, оценил высказывания ответчиков не в качестве утверждения о фактах, а в качестве мнения, не подлежащего проверке на достоверность, следовательно, не свидетельствующего о нарушении АО «БСК» закона, т.е. не наносящего ущерба его деловой репутации.

Позиция Общества в дальнейшем отстаивании своих требований в вышестоящих судах будет окончательно сформирована после изучения мотивировочной части решения.